К 80-летию освобождения узников "Озаричских лагерей смерти"

80 лет назад 19 марта для узников Озаричских лагерей смерти стал вторым днем рождения. Дата, когда воины 65-й армии генерала Павла Батова освободили более 33 тысяч человек. В Калинковичском районе на месте трагических событий в этот день проходит траурный митинг. К памятнику жертвам нацизма ложатся венки и цветы. В том числе от бывших узников из Беларуси и России…

В начале марта 1944 года неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти три лагеря получили название «Озаричские лагеря смерти».

Было уничтожено почти 20 тысяч мирных жителей. Людей использовали как тифозные мины. Именно по такому принципу гитлеровское командование создало в белорусских болотах три лагеря смерти, которые представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды.

Более 50 тысяч женщин, детей и стариков, зараженных тифом и умирающих под открытым небом, должны были вызвать эпидемию в наступавших советских войсках.

Март 1944 выдался холодным. По воспоминаниям узников, ночи были морозными, днем шел дождь, 15 марта выпал снег. Женщины собирали детей на ночь в группы по 15-20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Питались тем, что женщины сумели спрятать и держать при себе: зернами ржи, пшеницы, проса и мукой. Пить приходилось болотную воду. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил, они так и оставались незахороненными.

В ночь на 17 марта фашисты оставили узников и отступили на 7 км на запад. На следующий день часть узников попытались самовольно покинуть территорию лагеря, но все они погибли на минных полях.

Выжившие в этом аду на болотах дети, сегодня уже седовласые пенсионеры, спустя три четверти века помнят тот жуткий март.

14 марта 1944 года жизнь 15-летней девушки из деревни Дербин Антонины Верас изменилась кардинально. Казалось, все и так разрушено войной: дом, деревня, семья… Но оккупанты придумали новые зверства, со слезами вспоминает Антонина Евменовна:

  • Сельский староста сказал всем выйти на митинг. Потом меня, маму, младших сестру и брата погнали в колонне к Озаричам. Туда стекались людские потоки. Бабы, дети, старики в лаптях, портянках, даже босиком шли под конвоем… К вечеру нас всех загнали на болото, обнесенное колючей проволокой. Прямо на входе умер мой старенький дед Савелий. Женщины, пока у них были силы, сосновыми сучьями вырыли яму и положили туда тело. Потом людей уже не хоронили. Трупы валялись кругом. Тифозные вши были огромные — словно муравьи. Тело зудело. Расчесывали его до крови. Вокруг грязь, холод, смерть, голод. Немцы кидали редкие буханки хлеба через ограждения. Но есть их было невозможно — внутри спрессованные опилки. Воды нет, от тифа поднялась температура, и мы все просили пить. Помню, мой младший братик вырыл между трупами ямку и носил своей шапочкой нам, обессиленным, набиравшуюся туда воду. Мы выжили…  

Выживали не все. Лагеря смерти просуществовали здесь всего 10 дней, но унесли жизни почти 20 тысяч мирных жителей Гомельской, Смоленской, Орловской и Брянской областей. Их немцы угоняли при отступлении.

Идея создания заградительного биологического оружия была предложена главными военными биологами рейха — Блюменталем и его помощником Гейманом, одобрена Гитлером. Это был масштабный проект, в котором могли задействовать сотни тысяч жителей Беларуси, рассказывает руководитель музея «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти» Зинаида Хлебовец:

  • У немецкого командования были планы о создании подобных лагерей от Припяти до Западной Двины, вдоль Восточного вала. На тот момент они рассматривали население Беларуси фактически как скот. Здоровых мужчин и женщин старше 15 лет угоняли на работы в Германию, остальные должны были стать тифозными минами. Стремительное наступление наших войск не позволило реализовать масштабный проект. На болотах нацисты успели создать только три лагеря: крупнейший — рядом с Озаричами, еще два — возле деревень Подосинник и Дерть. Кстати, количество жертв, скорее всего, превышает официальные данные. Тысячи людей погибли по дороге в лагеря смерти. Они неделями шли по морозу, их расстреливали за любую провинность…

В Озаричах тысячи жизней удалось сохранить благодаря пенициллину — это один из первых случаев использования советской медициной антибиотиков.

Обманувшие смерть

Из 33.480 освобожденных на Озаричских болотах 15.960 — дети. Они обманули смерть, выжили назло планам Гитлера. Нине Белой тогда было всего полтора года, страшные истории прошлого она знает по рассказам матери:

  • Моя маленькая жизнь висела на волоске. Еще по дороге в лагерь у матери немцы вырвали котомку и бросили на обочину. Она со мной на руках пошла за ней. Гитлеровец прицелился в мать из автомата, но, увидев ребенка, пожалел: просто ударил прикладом, сломал ей руку. На смертельном болоте я выжила лишь потому, что мать клала меня к себе под одежду на голое тело и так согрела, спасла.

Еще 17 марта советские разведчики обнаружили заминированные лагеря, полные больных людей. Эвакуация продолжалась до обеда 19 марта. Именно этот день стал потом датой освобождения. Эти мгновения хорошо помнит Александр Пинчук, ему тогда было одиннадцать:

  • Казалось, ужасу не будет конца. Мы просыпались среди трупов, а многие спали на трупах, но это было лучше, чем на снегу. Постоянная жажда от тифа… И тут в один из дней вдруг стало тихо. Гитлеровцев не видно на вышках. Многие полезли через «колючку», но стали взрываться. Потом ворота открылись и мы увидели наших солдат. Это было второе рождение.

План нацистов не сработал. Хотя в передовых частях Красной Армии, освобождавших узников, вспыхнул тиф. Умерли еще 5 тысяч человек, но эпидемию удалось остановить. Армии Рокоссовского устремились на запад.

Память под соснами

Огромные сосны у монумента над болотом — свидетели ужасов 80‑летней давности, но они не могут ничего рассказать. Настоящим первооткрывателем озаричской трагедии для широкой общественности стал историк и краевед Владимир Макатров. В 1951 году он приехал с Могилевщины в Озаричи работать школьным учителем истории. Здесь от столетнего дедушки, у которого снимал квартиру, впервые услышал рассказы о лагерях смерти. Время было страшное и странное, вспоминает Владимир Лазаревич:

  • На Международном трибунале в Нюрнберге фигурировали документы о преступлениях гитлеровцев в лагере уничтожения Озаричи. Тем не менее до смерти Сталина в 1953 году узники боялись рассказывать свои истории. Ведь раз был в лагере — значит, предатель. В середине пятидесятых мне с трудом удалось разговорить первых девять человек, среди них были мои ученицы. Потом мы установили небольшой обелиск у болот. Постепенно начали собираться на 19 марта узники лагерей. В конце 1980‑х здесь открыли мемориал.

В лагере смерти Озаричи 16 марта 1944 года родился Валентин Татаринов. Мама мальчика умерла. Малыша удалось выходить людям. Это единственный человек, родившийся и выживший в этом аду.

События по дням. Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

11 марта. На территории Белоруссии велась фронтовая разведка и бои местного значения. Чрезвычайная государственная комиссия опубликовала директивы германского правительства и приказы военного командования об истреблении советских военнопленных и мирных граждан. Четыре партизанских отряда, действующие в Витебской области, напали на колонну немцев, направляющуюся к линии фронта. Советские патриоты уничтожили 14 автомашин и истребили до 200 солдат и офицеров. Утром 11 марта партизаны бригады «За Советскую Беларусь» Витебской области, контролировавшие шоссейную дорогу Витебск — Лепель, на участке Бешенковичи — Багатково — Камень заметили движение крупных сил противника в направлении деревень Заозерье и Подлобное. Командир 9-го отряда Сергей Пацей решил перехватить инициативу боя у противника и выслал навстречу гитлеровцам 2 взвода с 6 пулеметами. Партизан было значительно меньше немцев, но они в совершенстве владели тактикой лесного боя. В течение 4 часов партизаны измотали противника, и он вынужден был отступить, не дойдя до цели карательной экспедиции. Подпольщики города Лиды заминировали деревянный мост. При обезвреживании погибли 6 гитлеровцев.

12 марта. На фронтах велась разведка и артиллерийско-минометная перестрелка. В ряде пунктов — бои местного значения. В поступившем в БШПД рапорте указано, что партизанские отряды Могилевской области за месяц пустили под откос свыше 100 воинских эшелонов противника. Разбито 77 паровозов и около 800 вагонов и платформ с военными грузами.

13 марта. Войска 1-го Прибалтийского и Западного фронтов вели наступательные бои. В результате советские войска продвинулись от 2 до 10 километров и вышли на рубеж населенных пунктов Горбачи, Гурки, Северные Боровляне, Кончани, Новоселки, Скуратово, Поповка, Шеляги. Партизаны Кличевской и Кировской оперативных групп во взаимодействии с бойцами Рогачевской партизанской бригады нанесли удар по противнику на шоссе Бобруйск — Могилев, уничтожили 7 автомашин с гитлеровцами, штабной автобус, 8 дзотов, повредили 5 километров линии связи, устроили завалы, заминировали дорогу и удерживали ее на участке Чечевичи — Скачок двое суток. 14 марта. На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения. Из воспоминаний командира пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 31-й армии 3-го Белорусского фронта Михаила Казакова: «Примерно в 3 часа ночи 14 марта 1944 г. я проверял боевое охранение своих пулеметчиков, а немцы в это время открыли огонь, и одна из пуль попала мне в грудь, разорвала шинель, меховой жилет, гимнастерку. На теле был большой синяк, но крови не оказалось. Куда девалась пуля? Мы все были удивлены. Примерно в 5–6 утра старшина роты принес завтрак. Я полез в левый карман шинели за ложкой, и в ложке оказалась фашистская пуля. Так обычная столовая ложка из нержавеющей стали спасла мне жизнь».

15 марта. В положении наших войск на территории Белоруссии существенных изменений не произошло. Диверсионная группа отряда имени Суворова партизанской бригады имени Невского в Белостокской области на железной дороге Слоним — Волковыск пустила под откос эшелон противника. Разбиты паровоз и 14 вагонов с боевой техникой. Движение по железной дороге задержано на 16 часов.

15 марта на рассвете под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня фашисты начали наступление на участке обороны Лепельской бригады. Основной удар был направлен на деревни Подлобное и Заозерье, где держали оборону партизаны 9 го отряда Сергея Пацея. Бой был тяжелым и неравным. Командование бригады послало на помощь часть партизан других отрядов. Зайдя лесом противнику во фланг, партизаны вступили в бой. Оккупанты начали поспешно отходить. Партизаны гнали противника до самых фашистских гарнизонов.

16 марта. На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения. Партизанские отряды, действующие в Витебской области, разгромили немецкие гарнизоны в трех населенных пунктах. Убито и ранено свыше 200 гитлеровцев, взорвано 6 военных складов противника. Партизанами Барановичской области на железнодорожном перегоне Барановичи — Столбцы был пущен под откос эшелон противника с артиллерийскими орудиями и расчетами. Уничтожено до 60 гитлеровцев. Движение по железной дороге задержано на 30 часов.

17 марта. В положении наших войск на территории Белоруссии существенных изменений не произошло. Партизанский полк «Тринадцать» уничтожил до батальона гитлеровцев в гарнизоне Подбережье, что в 8 километрах юго-западнее железнодорожной станции Коханово. В бою убито более 100 фашистов, сожжены автомашины, склады. Партизаны 255 го партизанского полка Могилевской области вышли на разгром воинской части противника, двигавшейся к фронту по шоссе Могилев — Бобруйск. Внезапность нападения обеспечила партизанам полный успех. У деревни Борки Кличевского района почти все фашисты были уничтожены.

18 марта. На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения. Партизаны Витебской области на железнодорожном перегоне Крулевщизна — Полоцк пустили под откос эшелон противника с боеприпасами. В результате 15 минутного боя с охраной партизаны уничтожили до 30 гитлеровцев, сожгли 3 вагона и паровоз.

19 марта. Советские войска освободили из Озаричских лагерей смерти 33.434 человека. Из них 15.960 детей в возрасте до 13 лет.

20 марта. На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения. После освобождения 18–19 марта воинами 65-й армии узников Озаричских лагерей продолжалось оказание помощи. По сведениям начальника 3-го отделения санитарного управления 1-го Белорусского фронта подполковника медицинской службы Евгении Серковой, из числа освобожденных здоровых и больных 27 тысяч были спасены.

В 1965 году на месте лагеря смерти Озаричи в память узников построен мемориальный комплекс.

Главное — чтобы мы не забывали, через какие ужасы пришлось пройти нашему народу, чтобы победить и быть свободным.

Выбор языка »