80 мирных лет: хроники освобождения

1 февраля 1944 года шел 955-й день войны… В этот день Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) перебазировался из Москвы в поселок Ченки Гомельской области.

30 мая 1942 года решением Государственного комитета обороны (ГКО) при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Белорусский штаб партизанского движения был создан по постановлению Государственного комитета обороны СССР 9 сентября 1942 года, организационно подчинялся Центральному штабу партизанского движения. Его возглавил второй секретарь ЦК КП(б)Б П.3.Калинин (октябрь 1942 — октябрь 1944), позже с октября по ноябрь 1944 — полковник А.А.Прохоров. Расформирован БШПД 14 ноября 1944 года.

БШПД разрабатывал и проводил в жизнь мероприятия по развитию партизанского движения, совершенствовал организационную структуру партизанских формирований, планировал, организовывал и контролировал боевые действия бригад и отрядов, изучал, обобщал и распространял их боевой опыт, то есть осуществлял руководство, обеспечивал партизан вооружением, боеприпасами, средствами связи, организовывал авиаперевозки военных грузов, личного состава в тыл врага и эвакуацию раненых. Важное место в работе БШПД занимала разведка в интересах Красной Армии.

Для координации боевых действий партизан и частей Красной Армии при фронтах, участвовавших в освобождении Беларуси, были созданы представительства (оперативные группы) БШПД.

Под руководством БШПД боевые действия партизан носили плановый характер. За весь период своей деятельности БШПД объединял 33 территориальных соединения партизан, из них 8 областных — Гомельское, Полесское, Пинское, Могилевское, Барановичское, Брестское, Вилейское, Белостокское. В Минской области было три соединения, в Барановичской — два. В Витебской области непосредственно руководство бригадами и отрядами осуществлял БШПД и Витебский подпольный обком партии.

Они освобождали Беларусь

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко — партийный и государственный деятель, один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Великую Отечественную войну, генерал-лейтенант (1943). Пантелеймон Пономаренко родился 9 августа 1902 года в семье крестьянина на хуторе Шелковском Краснодарского края. В 1918 году призван в Красную Армию, был участником Гражданской войны. С 1922 года на комсомольской работе. В 1932 году окончил Московский институт инженеров транспорта.

С 1937 года в аппарате ЦК ВКП(б). В 1938-41 годах 1-й секретарь ЦК КП(б)Б, одновременно с сентября 1939 года член Военного совета Западного военного округа. В Великую Отечественную войну член Военных советов Западного, Центрального, Брянского фронтов. В 1942-44 годах начальник ЦШПД при Ставке Верховного Главнокомандования. Один из разработчиков и руководителей операции «рельсовая война». В 1944-48 годах председатель СНК (с 1946 года Совет Министров) БССР. В 1948-53 годах секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1950-53 годах — министр заготовок СССР. В 1954-55 годах 1-й секретарь ЦК Компартии Казахстана. С 1955 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ПНР, Индии и Непале, Нидерландах. Умер в 1984 году.

Петр Захарович Калинин — партийный и государственный деятель Беларуси, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в Великую Отечественную войну. Петр Калинин родился 12 октября 1902 года на хуторе Ольховичи Шумилинского района Витебской области. Был на партийной и советской работе.

В Великую Отечественную войну 2-й секретарь ЦК КП(б)Б, одновременно член Военного совета 21-й армии, заместитель начальника штаба партизанского движения при Военном совете Западного фронта, с сентября 1942 года начальник Белорусского штаба партизанского движения. С 1944 года 1-й секретарь Гродненского обкома КП(б)Б, с 1948 года заместитель председателя СМ БССР, с 1951 года министр совхозов; дорожного и транспортного хозяйства; хлебопродуктов БССР. Умер в 1966 году. Автор книги «Партизанская республика».

В феврале 1944 года началась оборона Днепровско-Бугского канала — бои партизан Брестского и Пинского объединений с немецкими армейскими формированиями, которым была поставлена задача очистить от партизан прилегающие к каналу и шоссе Лунинец-Брест территории, возобновить парализованное судоходство на канале, предотвратить в условиях наступления Красной Армии диверсии на коммуникациях и создать оборонительные рубежи на реках Припять и Стоход. Жестокие бои продолжались до конца марта, что оказало ощутимую помощь частям Красной Армии, с которыми основные силы партизан соединились 31 марта 1944 года.

10 февраля 1944 года шел 964-й день войны… В этот день советские войска вели наступательные бои западнее и юго-западнее Новгорода. На территории Украины севернее Звенигородка и Шпола продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника. Как сообщало Совинформбюро, на других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 9 февраля 1944 года:

Несколько групп белорусских партизан проникли в один город Минской области и взорвали офицерскую гостиницу. Убито 32 немецких офицера. Другая группа партизан взорвала два ресторана. В ресторанах убито и ранено более 100 гитлеровцев. Барановичские партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 8 цистерн с бензином, 6 платформ с автомашинами и 2 платформы с танками.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 10 февраля 1944 года:

В течение 10 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 89 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбиты 62 самолета противника.

Они освобождали Беларусь

Иосиф Юрьевич Филидович — участник партизанского движения на территории Дятловского района, герой Великой Отечественной войны. С весны 1942 года вместе с сыном Иваном он был проводником и связным первых партизанских групп. Осенью помог партизанам оборудовать госпиталь на острове среди незамерзающего болота, куда вместе с сыном по известной только им переправе доставляли раненых, медикаменты и продовольствие.

16 декабря 1942 года каратели под угрозой расстрела всей семьи потребовали отвести их к госпиталю. Филидович завел отряд карателей (около 300 человек) в непроходимое болото, откуда многие так и не выбрались. Иосифа Юрьевича фашисты застрелили. Весной 1943 года, когда растаял снег, его тело нашли партизаны и похоронили со всеми воинскими почестями. Посмертно он был награжден орденом «За отвагу». Филидович заслонил собой десятки раненых партизан, врачей. Госпиталь действовал до июля 1944 года. Через него прошли около 500 тяжелораненых партизан.

В Дятлово Иосифу Юрьевичу Филидовичу установлен памятник.

17 февраля 1944 года шел 971-й день войны… В этот день решением Ставки Верховного главнокомандования в составе 47-й, 61-й, 70-й армий и 6-й воздушной армии образован 2-й Белорусский фронт. Действовал в приграничных с Беларусью районах Северо-Западной Украины (Волынь) на Ковельском и Брестском направлениях. Расформирован 5 апреля 1944 года. Восстановлен (2-е формирование) 24 апреля 1944 года в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские фронты.

В состав фронта вошли 33-я, 49-я, 50-я и 4-я воздушная армии, в последующем на разные сроки входили 3-я, 19-я, 43-я, 48-я, 65-я, 70-я, 2-я Ударная армии, 1-я и 5-я гвардейские танковые армии. В ходе Белорусской операции (1944) войска фронта провели Могилевскую операцию, Белостокскую, участвовали в Минской операции, ликвидации Минского «котла». На заключительном этапе войны 2-й Белорусский фронт своими силами и вместе с другими фронтами провел Восточно-Прусскую, Восточно-Померанскую, Берлинскую операции (1945). Расформирован 10 июня 1945 года. Командовали фронтом: генерал-полковник П.А.Курочкин, генерал-полковник И.Е.Петров, генерал-полковник, генерал армии Г.Ф.Захаров, Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.

17 февраля 1944 года решением Ставки Верховного главнокомандования в результате переименования Белорусского фронта образован 1-й Белорусский фронт. В его составе были 3-я, 10-я, 48-я, 50-я, 61-я, 65-я и 16-я воздушная армии, в последующем входили на разные сроки 28-я, 33-я, 47-я, 69-я, 70-я, 8-я гвардейские, 3-я и 5-я Ударные армии, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 6-я воздушная армия, 1-я и 2-я армии Войска Польского и Днепровская военная флотилия. 5-16 апреля 1944 года именовался Белорусским фронтом.

В феврале 1944 года 1-й Белорусский фронт частью сил провел Рогачевско-Жлобинскую операцию, в ходе которой был захвачен плацдарм на правом берегу Днепра и освобожден Рогачев. В ходе Белорусской операции 1944 года войска фронта в июне осуществили Бобруйскую операцию, в результате которой продвинулись на 110 км. В июне-июле совместно со 2-м и 3-м Белорусскими фронтами и белорусскими партизанами провели Минскую операцию 1944 года, которая завершилась освобождением городов Бобруйск, Барановичи, Пинск, Брест и разгромом 100-тысячной группировки противника. В июле-августе 1944 года войска 1-го Белорусского фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали реку Западный Буг, освободили города Брест, Седлец, Люблин и вышли на реку Висла, захватив на ее западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. В августе-декабре 1944 года войска фронта вели активные боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле, а также готовились к зимнему наступлению. В январе-феврале 1945 года 1-й Белорусский фронт, участвуя в Висло-Одерской операции, провел Варшавско-Познанскую операцию, в ходе которой были освобождены Центральная Польша, Варшава, войска вышли в районе Кюстрина к Одеру и захватили плацдармы на его западном берегу. В феврале-марте 1945 года войска фронта участвовали в Восточно-Померанской операции, в результате которой была очищена от противника вся северная часть Польши. Командующие: генерал-армии, Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 17 февраля 1944 года:

Несколько белорусских партизанских отрядов за истекшую неделю пустили под откос 37 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 19 паровозов, 580 вагонов, платформ и цистерн. За это же время советские патриоты взорвали и сожгли три железнодорожных моста, 12 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 227 километров телефонно-телеграфной линии связи. Истреблено до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Групповым ружейно-пулеметным огнем партизаны сбили немецкий самолет.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 20 февраля 1944 года:

Ниже публикуется акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Камень Полесской области: «Восьмого января 1944 года группа немецких солдат и офицеров на двух танках ворвалась в хутор Камень и учинила зверскую расправу над мирными жителями. Этот хутор был полностью сожжен немцами еще весной 1943 года. Оставшиеся в живых жители ютились в шалашах и землянках. Немецкие танкисты с хода открыли огонь из пушек и пулеметов. Фашистские палачи не пощадили никого — ни стариков, ни старух, ни детей. В одной землянке погибли Акулина Воскевич и четверо детей в возрасте от одного года до 14 лет. В другой землянке были убиты Мария Сланевич, Анастасия Мартынович, Ольга Шевель — 14 лет, Леонид Шевель — 4 лет, Лора Шевель — 2 месяцев и другие. Нескольким жителям удалось убежать из хутора. Они хотели пробраться в лес. Немцы нагнали убегавших и долго мучили беззащитных людей. Всего только трем взрослым жителям хутора, подписавшим этот акт, и двум мальчикам удалось скрыться от немецких людоедов. Советские бойцы и командиры, вступив в Камень, увидели жуткую картину немецких зверств, не поддающихся описанию. Над трупами советских граждан, погибших от рук фашистских палачей, мы поклялись беспощадно мстить немецким извергам».

Акт подписали: гвардии майор Стецюра, гвардии майор Свердликов, гвардии майор Козлов, гвардии красноармеец Шишкин, жители хутора Кузьма Воскевич, Ирина Копылова, Наталия Мастич.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 22 февраля 1944 года:

Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в течение одной ночи разгромили немецкие гарнизоны в 15 населенных пунктах. Убито и ранено свыше 400 гитлеровцев. В последние дни советские патриоты вели ожесточенные бои с пехотой и танками противника, предпринявшими поход против партизанских отрядов. В этих боях советские патриоты разгромили три роты гитлеровцев, подбили 3 танка и взорвали два склада противника с боеприпасами.

21-26 февраля 1944 года прошла наступательная Рогачевско-Жлобинская операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий генерал-армии К.К.Рокоссовский). В ней участвовали армии: 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), часть сил 50-й (генерал-лейтенант И.В.Болдин) и 48-й (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 16-я воздушная (генерал-лейтенант авиации С.И.Руденко). Им противостояла 9-я немецкая армия группы армий «Центр», которая занимала две укрепленные оборонительные полосы и сильные узлы сопротивления в Рогачеве и Жлобине.

21 февраля советские войска перешли в наступление и за два дня прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев-Рогачев. 23 февраля подошли к Рогачеву и на следующий день штурмом освободили его, продвинулись до реки Друть, захватили плацдармы на обоих берегах Днепра, подошли к Жлобину.

В освобождении Рогачева участвовали 120-я стрелковая дивизия (полковник Я.Я.Фогель) 41-го стрелкового корпуса, 169-я стрелковая дивизия (полковник В.А.Веревкин) 35-го стрелкового корпуса, 40-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник С.А.Никитин), 13-я зенитно-артиллерийская дивизия (полковник В.М.Кочубей), 2-й штурмовой инженерно-саперный батальон (полковник М.П.Воронов) 3-й армии; часть сил 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии (полковник Г.И.Комаров), 282-я истребительная авиадивизия (полковник Ю.М.Беркаль) 6-го авиакорпуса, 283-я истребительная авиадивизия (полковник С.М.Чирва), 249-я бомбардировочная авиадивизия (полковник И.Р.Куриленко) 3-го бомбардировочного авиакорпуса, 271-я ночная бомбардировочная авиадивизия (полковник М.Х.Борисенко) 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

26 февраля войска правого крыла фронта перешли к обороне. В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские войска нанесли большой урон противнику и создали благоприятные условия для наступления на Бобруйском направлении.

24 февраля 1944 года в Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения Рогачева. 26 февраля 1944 года 13 соединениям и частям было присвоено почетное звание «Рогачевских».

За годы войны в Рогачеве погибли около 25 тыс. мирных жителей, около 50 партизан и 2 тыс. подпольщиков.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 февраля 1944 года:

Войска Белорусского фронта несколько дней назад перешли в наступление. После мощной артиллерийской подготовки и сильного бомбового удара нашей авиации советские войска прорвали оборону немцев на восточном берегу Днепра. Одна за другой наши части быстро переправились через Днепр и, не давая противнику опомниться, ворвались в немецкие траншеи на западном берегу реки. Преодолевая сопротивление и отражая контратаки врага, советские бойцы стремительно продвинулись вперед и перерезали железную дорогу Рогачев-Могилев. Особенно упорные бои происходили за город Рогачев. Наши войска, нанося немцам удары с фронта, частью сил пробрались лесом и болотами и обошли противника с фланга. Сегодня наши бойцы штурмом овладели городом Рогачев — важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении. Противник понес огромные потери в людях и технике. Только одно наше соединение истребило до 4000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 24 танка и самоходных орудия. По неполным данным, бойцы этого соединения захватили 62 орудия, 27 минометов, 120 пулеметов, 35 радиостанций и несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Взято значительное количество пленных.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 25 февраля 1944 года:

Севернее города Рогачев наши войска с боями продвигались вперед. Противник подтянул крупные подкрепления и контратаками пытался вернуть утраченные позиции. На одном участке немецкая пехота и танки в течение дня предприняли четырнадцать контратак, но каждый раз отступали с большими для них потерями. На другом участке наши войска, развивая наступление, выбили врага из нескольких населенных пунктов. За день боев уничтожено 2500 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 13 танков, 40 полевых и 3 самоходных орудия, много минометов и стрелкового вооружения, 8 тысяч противотанковых мин и два склада с инженерным имуществом. Взято значительное количество пленных.

Они освобождали Беларусь

Борис Евгеньевич Коваленко родился 2 мая 1917 года в Москве в семье кадрового военнослужащего. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил военный факультет Московского института физической культуры. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Отдельный лыжный батальон (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Бориса Коваленко 21-23 февраля 1944 года совершил дерзкий рейд во вражеский тыл и захватил железнодорожную станцию Тощица в Быховском районе Могилевской области. Советские бойцы перерезали железную дорогу Могилев — Рогачев, чем способствовали наступлению главных сил 5-й Орловской стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм в июле 1944 года майору Коваленко присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Петрович Шлыков родился 2 мая 1922 года в Воронеже. Окончил аэроклуб и Балашовское авиационное училище. С июля 1943 года воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, младший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка. Участвовал в Орловско-Курской операции, боях под Киевом, в форсировании рек Днепр, Дисна, Сож, в освобождении Гомельщины. Совершил 103 боевых вылета, уничтожил 20 танков, 68 автомашин, 18 орудий, в воздушных боях сбил 2 самолета противника. В феврале 1944 бомбил вражеские укрепления, наносил удары по живой силе и технике противника у деревни Капличи Домановичского района. Когда на последнем заходе на цель прямым попаданием снаряда был разбит бензобак самолета, Юрий Шлыков направил охваченную огнем машину на скопление вражеских танков. Погиб в этом бою. Останки Ю.П.Шлыкова захоронены в братской могиле в д. Шиичи Калинковичского района. Его именем названы школа в Воронеже, улицы в деревне Капличи и Калинковичах.

Продолжение следует…

При подготовке материала использовалась информация с сайта www.peramoga.belta.by

Выбор языка »