"Родник славянской дружбы"

Фестиваль «Родник славянской дружбы» имеет давние и прочные традиции. Гостеприимная Гомельская земля неоднократно становилась площадкой фестиваля. Такой формат встреч и общения молодежи был предложен активистами общественных объединений еще в конце 90-х годов 20-го века и вот уже почти 30 лет в конце июня собирает вместе около 100 ребят из Гомельской и Брянской областей, ребят, которые стремятся к миру и укреплению тесных добрососедских отношений. Именно подрастающему поколению России и Беларуси предстоит развивать и укреплять заложенные веками и проверенные и радостью, и горестными испытаниями традиции крепкого славянского братства. Никакие границы не разделят волю наших народов к единению и стремление жить в мире и дружбе!

С теплотой и душевностью Гомельщина снова приветствовала друзей из Брянской области на фестивале «Родник славянской дружбы». Сто ребят из двух стран разместились в детском лагере «Сожский берег», расположенном в п.Ченки Гомельского района. Участникам была предложена обширная и очень интересная двухдневная программа. Под торжественные звуки гимнов Республики Беларусь и Российской Федерации были подняты государственные флаги.

Символом праздника стало большое Сердце дружбы, ключи от которого ребятам предстояло собрать, выполнив все задания. Первый ключ к единству участники получили во время церемонии открытия праздника. Это не просто ключ, это символ сладкого детства, радости и счастья в виде знакомой каждому белорусу ириски от кондитерской фабрики «Красный мозырянин».

После торжественного открытия участники праздника отправились на интерактивную площадку «Диалог без границ: голос молодежи», в которой приняли участие Алейников Д.В., заместитель председателя Гомельского облисполкома; Миронова В.М., заместитель губернатора Брянской области; Молоканова И.П., заместитель директора департамента образования и науки Брянской области; Шаминский С.М., учитель Довской средней школы Рогачевского района, обладатель награды «Учитель года 2023»; Шелудько М.С., наставник Совета обучающихся Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина. В процессе общения ребята узнали об акциях и проектах, которые реализуются в Гомельской и Брянской областях.

Своим опытом работы поделились и наши ребята, представители Гомельского областного подросткового парламента. Они рассказали об итогах проекта «Платок солдата», результатом которого стало создание единого полотна, состоящего из кусочков ткани с указанием фамилии, имени, отчества, а также годов жизни, звания, места проживания или гибели героя Великой Отечественной войны. На Платок нанесено 225 фамилий солдат Красной Армии. Среди них — Герои Советского Союза, летчики-асы, награжденные медалями «За отвагу», почетные граждане Гомельской области, в чью честь названы улицы городов Беларуси и России.

После диалоговой площадки участники фестиваля отправились на квест-игру «Таямнiцы крынiц». Чтобы его пройти, нужно было проверить свои знания на шести станциях. Получилось очень весело и познавательно, ведь все ребята смогли окунуться в мир славянской мифологии, фольклора, игр и загадок. На одной из станций «Вытокi» в форме интерактивной игры познакомились со славянской азбукой и известными просветителями Кириллом и Мефодием. Особое место занимала локация «80 лет мужества и отваги», задания которой напомнили о важности знания истории Великой Отечественной войны. Итогом каждой станции стал открытый замочек на маршрутном листе и заветный ключ благополучия — символ единства и дружбы.

Два дня фестиваля были очень насыщенными. Ребятам Гомельщины хотелось успеть познакомить друзей из Брянской области и с народными промыслами нашей страны. В первый день гостям рассказали о вытинанке. Это ажурные узоры и изображения, вырезанные из бумаги. В Беларуси вытинанка имеет давнюю историю и является важной частью культурного наследия, а в 2024 году была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Узнали и о значениии обереговых кукол. В древности они были не просто игрушками, но и служили мощным инструментом защиты от бед и помогали в делах. У каждой куклы была своя функция и задача. А еще любой желающий смог сделать куклу-оберег на память! На мастер-классах «Мастерство флористического декора» и «Ароматное чудо» участники фестиваля смогли окунуться в мир природы и ее ароматов. Необычные эмоции подарил ребятам мастер-класс «Связь времен». Он познакомил с традиционным ткачеством. Работа на ткацком станке — дело нелегкое, но совместными усилиями получилось создать традиционный пояс, а еще соткать закладку для книг в технике полотняного переплетения. Мастер-класс «Подарок цвета неба» был посвящен созданию цветов, символизирующих Беларусь. На данном мастер-классе ребята изготовили замечательные украшения в форме василька. А классным дополнением стали аквагрим, а также яркое и декоративное оформление площадок мастеров!

На молодежной площадке «разогрели» толпу и удивили своим мастерством участники школы брэйк-данса «ДэнсМашин» и артисты шоу-проекта «Мара». Завершился первый день вечерней игродискотекой «Молодежь зажигает!». И они действительно зажгли этот вечер белорусско-российским флешмобом на популярные хиты. А ключами, которые в дружеской борьбе добыли команды, открыли сердце дружбы без границ. Обратный отсчет — 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. И вот он — горячий костер дружбы.

Во второй день участники делегаций посетили мемориальный комплекс «Партизанская криничка», который находится на месте партизанского отряда «Большевик», принимавшего участие в оборонительных боях за Гомель в период Великой Отечественной войны. Ребята увидели землянки, в которых жили партизаны, а также возложили цветы в память о подвиге героев.

Флешмоб «На волне дружбы и единства» объединил хореографические коллективы Гомельской и Брянской областей в едином творческом порыве. Дружба не знает границ! А в творчестве тем более.

Нешуточная борьба разыгралась между участниками на интеллектуальной площадке. Квиз провел Спектор Д.М., организатор интеллектуального турнира «Первый шаг», ученик единственного в Беларуси обладателя «Хрустальной совы» и «Хрустального атома», члена элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Леонида Климовича. Вопросы были посвящены 80-летию Великой Победы – священной дате в истории Беларуси и России. «В ходе какой операции была прорвана блокада Ленинграда, где состоялась конференция союзных держав, какой маршал от имени Советского Союза подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии?» Эти и другие вопросы позволили пополнить знания о подвиге наших народов.

На диалоговой площадке вместе с Юрковой Марией Андреевной, делегатом VII Всебелорусского народного собрания, заместителем председателя молодежного Совета при Гомельском областном Совете депутатов ребята обсудили вопросы влияния современных СМИ на воспитание и образование молодежи. Поговорили и о понятиях «бренд» и «медиапродвижение», попробовали придумать название, логотип, девиз для продвижения в соцсетях различных товаров.

«Вкусным» праздник дружбы и единства сделала дегустация брендовой продукции предприятий Гомельской области. Сытые и довольные ребята отправились на экскурсию в Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Посетили дворец Румянцевых-Паскевичей, парк, Петропавловский собор и часовню-усыпальницу. Во время экскурсии ребятам рассказали, что дворец был изображен на белорусских купюрах, что говорит о его значении для страны, что он окружен множеством легенд, в том числе о верных собаках Паскевича, Лорде и Марко, которым установлены памятники.

В теплой и дружественной атмосфере состоялось закрытие международного праздника. Творческие коллективы Гомельской и Брянской областей еще раз доказали, что связи славянских народов имеют мощные и глубокие корни. Ребята обменялись объятиями и сувенирами на память. Со словами «Пусть не иссякает Родник дружбы» руководитель делегации Брянской области приняла переходящий символ праздника. До встречи на гостеприимной Брянской земле!

Выбор языка »