В годы войны Беларусь по праву называли республикой-партизанкой. Первые партизанские отряды в Беларуси действовали в тылу врага уже в июне-июле 1941 года. К ноябрю 1942 года партизанское движение в Беларуси стало массовым. К концу 1943-го партизаны стали вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов Беларуси, 60% территории Беларуси контролировали партизаны. Ведя непрерывные бои, они спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения и угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооруженные силы вермахта.
Против партизан и населения Беларуси гитлеровцы с первых дней оккупации проводили карательные операции. В 1943 году фашисты придерживались политики «выжженной земли» и тотального опустошения оккупированной территории. Создавались специальные команды поджигателей, которые опустошали территорию при отходе фашистских войск: грабили и уничтожали населенные пункты, жителей убивали либо угоняли в Германию.
В сентябре-ноябре 1943 года в разных районах Беларуси оккупанты провели карательные операции «Фриц», «Хубертус», «Освещение храма», «Барбара», «Осенняя охота», «Танец», «Охота на зайцев», «Охота на уток», «Генрих».
В октябре 1943 года каратели стерли с лица земли деревни Братки (фашисты убили 27 жителей, сожгли 10 дворов), Октябрь (15 жителей, 7 дворов), Грушка (20 жителей, 11 дворов), Залесье (23 жителя, 17 дворов), Залужье (17 жителей, 4 двора) в Жлобинском районе и деревню Дубовицы (28 жителей, 42 двора) в Витебском районе. Все эти деревни увековечены в Хатыни.
С 31 октября по 9 ноября гитлеровцы проводили карательную операцию «Генрих» против партизан и населения Россонско-Освейской партизанской зоны, а также на территории Калининской области РСФСР и Латвии — в районе, который фашисты называли «партизанской республикой Россоны». Хотя карателям удалось рассечь зону, уничтожив при этом около 20 деревень и часть мирного населения, но при активной помощи со стороны Красной Армии, в том числе авиации, вражеские заградительные линии были прорваны и ряд карательных подразделений был разбит.
31 октября — 1 ноября состоялся бой 1-й Антифашистской партизанской бригады (командир В.В.Гиль-Родионов) против немецко-фашистского гарнизона в Вилейке.
Партизаны (около 1000 человек) в 23 часа 31 октября под прикрытием огня своей артиллерии внезапно атаковали город. В ночном бою они уничтожили 120 оккупантов и их пособников, взорвали и сожгли железнодорожную станцию, лесопильный завод, мельницу, водонапорную башню, 3 трактора, 4 цистерны с горючим, 10 разных складов, 4 железнодорожных и 4 шоссейных моста. Потери партизан составили 18 человек убитыми, 52 ранеными.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 2 ноября 1943 года:
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке Хотимск, Могилевской области: «За время оккупации Хотимска гитлеровцы истребили многих мирных жителей. Массовые казни происходили на окраине поселка у противотанкового рва и в саду больницы.
Немецкие изверги сожгли дотла деревни Черновка, Садовое и Васильевка. Население этих деревень было угнано в немецкое рабство. Из Хотимска гитлеровцы угнали на каторгу в Германию несколько сот женщин и мужчин. Немецкие оккупанты запретили населению разговаривать на родном белорусском языке. Они сжигали и уничтожали культурные ценности и белорусские книги. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы взорвали и сожгли среднюю шкоду, Дом культуры, Дом колхозника, больницу, ветлечебницу, здание почты и до тысячи домов рабочих, служащих и колхозников».
Акт подписали жители поселка Хотимска: учительницы Василевич, Сморщикова и Хучева, телеграфистка Касинева, колхозники Громов, Москалева и другие.
4 ноября 1943 года шел 866-й день войны… В этот день в Беларуси был образован Бытенский подпольный РК КП(б)Б.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 4 ноября 1943 года:
Немецко-фашистские мерзавцы во время оккупации Дрибинского района Могилевской области творили зверскую расправу над мирным населением. В селе Дрибине осенью 1941 года гитлеровцы расстреляли 450 ни в чем не повинных жителей, в том числе женщин и детей. Многих крестьян гитлеровцы подвергали публичной порке за неуплату непосильных налогов. За время оккупации и при отступлении фашистские бандиты разрушили и сожгли в селе Дрибине школу, больницу, МТС и 350 жилых домов. Немцы угнали на каторгу в Германию большое число жителей Дрибинского района.
***
Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, предприняли совместную операцию по разрушению путей сообщения противника. Партизаны истребили свыше 100 гитлеровцев, охранявших железную дорогу, и разрушили 15 километров пути. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост и пустили под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 14 платформ с боевой техникой и 6 вагонов с солдатами. На шоссейной дороге уничтожены 22 немецких автомашины.
10 ноября 1943 года шел 872-й день войны…
В этот день началась Гомельско-Речицкая операция — наступательная операция войск Белорусского фронта (генерал армии К.К.Рокоссовский). Цель операции — разгромить гомельско-речицкую группировку противника (2-я, часть сил 9-й и 4-й армий группы армий «Центр»), освободить Гомель и днепровско-сожское междуречье, занять выгодные позиции на правом берегу Днепра.
Во второй половине октября войска левого крыла Белорусского фронта, развивая наступление на Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе Лоева и создали благоприятные условия для проведения Гомельско-Речицкой операции. В операции участвовали армии: 50-я (генерал-лейтенант И.В.Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), 63-я (генерал-лейтенант В.Я.Колпакчи), 48-я (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П.И.Батов), 11-я (генерал-лейтенант И.И.Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П.А.Белов) и 16-я воздушная (генерал-полковник С.И.Руденко).
Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий и введенных в сражение на второй день двух танковых и двух кавалерийских корпусов в направлении на Речицу и частью сил — на Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель — Калинковичи, 18 ноября освободили Речицу (48-я и 65-я армии, 1-й гвардейский танковый корпус), 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. Войска правого крыла фронта, начав 22 ноября наступление силами 50-й и 3-й армий, освободили Пропойск (ныне г. Славгород), Корму, Журавичи, 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. 26 ноября после ожесточенных боев освобожден Гомель.
Вот как рассказывал об этих событиях маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский (публикуется по книге «Память. Гомель». — Мн.: БЕЛТА, 1999): «В полосе действий войск фронта, в границах Белоруссии на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собою города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом. И нам пришлось приступить к организации планомерных действий.
Со второй половины октября решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Белоруссии. Для проведения этой большой и сложной операции нужно было, безусловно, в первую очередь обеспечить исходное положение для войск, на что и были направлены наши усилия. В эту задачу входило и освобождение Гомеля. Примененное, как я говорил выше, фронтальное наступление успехом не увенчалось. Город и подступы к нему были сильно укреплены. На этом участке фронта гитлеровцы создали плотную группировку сил. Местность способствовала маневрированию резервами из глубины и по фронту, чем противник широко пользовался. Все это потребовало изменения характера действий наших войск. Наше наступление началось на широком фронте. В нем приняли участие 3-я армия генерала Горбатова, которая действовала севернее Гомеля, 63-я армия генерала Колпакчи — она действовала непосредственно в направлении на Гомель, 48-я армия генерала Романенко — южнее Гомеля в междуречье Сожа и Днепра, и на левом фланге — 65-я армия генерала Батова.
В целях введения противника в заблуждение, лишения его возможности маневра своими силами наступление наших войск проводилось то на одном, то на другом участке фронта. Широко был применен нами маневр силами и средствами с перебрасыванием наших войск с одного участка на другой. Это позволило хорошо и скрытно подготовить форсирование реки Днепр в районе Лоева, которое блестяще осуществили части 65-й армии. В дальнейшем, развивая успех, войска этой армии в упорных боях овладели Речицей и вместе с частями 48-й армии форсировали реку Березину, создав этим угрозу войскам противника, которые оборонялись на гомельском участке.
Действиями названных армий на левом фланге (в обход Гомеля с юга) и умелыми действиями 3-й армии, которая прорвала оборону противника севернее Гомеля, создалась для гомельской группировки противника угроза окружения. В результате он вынужден был ослабить свои силы в районе этого крупного опорного пункта для ликвидации нависшей угрозы на юго-западе и на севере. Это обстоятельство и помогло соединениям 63-й армии и части сил 48-й армии сломить сопротивление оборонявших город частей гитлеровцев, штурмом освободить Гомель и, преследуя разбитого противника, выйти к реке Днепр».
Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи — Калинковичи, Калинковичи — Жлобин, Овруч — Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев — Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 населенных пункта и переправу через Березину.
Отмечая их заслуги, К.К.Рокоссовский писал: «В процессе всей наступательной операции войск Центрального фронта (переименованного в Белорусский, а затем в 1-й Белорусский) мы поддерживали непрерывную связь с партизанами. Большую помощь в этом оказывал находившийся с нами член Военного совета фронта, начальник штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Партизаны оказывали большую помощь войскам при форсировании рек и захвате плацдармов. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и переброску их с одного участка на другой. От белорусских партизан мы получали ценные разведданные о группировках и передвижении вражеских войск. По сведениям, получаемым от партизан, наша авиация наносила удары по важным целям. От них же мы узнавали о результатах этих ударов. По мере продвижения наших войск на территории Белоруссии партизанские отряды вливались в ряды частей фронта, усиливая их количественно. Да разве перечислить все то, что было сделано для победы над общим врагом этими, в полном смысле слова, народными мстителями».
Гомельско-Речицкая операция завершилась 30 ноября. В результате ее проведения войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Здесь фронт стабилизировался до 1944 года. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.
23 частям и соединениям, отличившимся в операции, присвоены почетные наименования «Гомельских», 22 — «Речицких».
17 ноября. В 1943 году шел 879-й день войны…
Во время Гомельско-Речицкой операции началось освобождение города Речицы.
В освобождении участвовали 170-я (полковник С.Р.Цыпленков), 194-я (полковник П.П.Опякин) стрелковые дивизии 42-го стрелкового корпуса; 2-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада (полковник А.И.Телегин) 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва (генерал-майор артиллерии А.М.Волгин), 4-я гвардейская (полковник П.М.Значенко), 20-я (полковник П.С.Желомский) истребительная противотанковая артиллерийские бригады; 35-я гвардейская минометная артиллерийская бригада (полковник М.И.Соболев), 68-я отдельная пушечная артиллерийская бригада (полковник З.Г.Травкин) 48-й армии; 162-я (полковник С.И.Черняк), 37-я гвардейская (генерал-майор И.И.Санковский) стрелковые дивизии 19-го стрелкового корпуса; 15-я, 16-я, 17-я гвардейские танковые бригады; 1-я гвардейская мотострелковая бригада (полковник Г.М.Филиппов) 1-го гвардейского танкового корпуса; 23-я танковая бригада (полковник М.С.Демидов) 9-го танкового корпуса; 3-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия (генерал-майор И.М.Середин) 65-й армии и силы двух авиадивизий 16-й воздушной армии Белорусского фронта; партизанская бригада Речицкая имени К.Е.Ворошилова (командир М.П.Онипко), которая соединилась с частями Советской Армии.
5 объединениям и частям 65-й армии Белорусского фронта присвоено почетное звание «Днепровских» за форсирование Днепра в районе Речицы.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 17 ноября 1943 года:
В районе Речицы наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли ряд сильно укрепленных опорных пунктов противника. Овладев селом Озерщина, советские бойцы вышли к Днепру севернее города Речица. Таким образом, пути отхода немцев из района Речицы на запад отрезаны нашими войсками. Противник предпринял несколько контратак, но был отброшен с большими для него потерями. Советские танкисты и автоматчики ворвались на западные окраины города Речица и ведут уличные бои. По неполным данным, уничтожено 1200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника несколько артиллерийских батарей, 60 пулеметов, 10 минометов, склад боеприпасов и другие трофеи.
***
Севернее Гомеля наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож. Бойцы Н-ской части заняли два сильно укрепленных опорных пункта противника. На другом участке наши войска продвинулись вперед и захватили у немцев 7 орудий, 9 минометов и два продовольственных склада.
***
Партизанский отряд имени Чкалова, действующий в Барановичской области, за первую неделю ноября пустил под откос 22 немецких железнодорожных эшелона. Партизанский отряд имени Александра Невского подорвал воинский поезд с автомашинами и зенитными орудиями. Эшелон загорелся. Немецкая охрана поезда пыталась потушить пожар, но была истреблена партизанами. Уничтожено 10 автомашин, 14 зенитных орудий и 8 вагонов с различными грузами.
18 ноября 1943 года шел 880-й день войны…
В ходе Гомельско-Речицкой операции части 15-й гвардейской кавалерийской дивизии (генерал-майор И.Т.Чаленко), 193-й Днепровской стрелковой дивизии (генерал-майор А.Р.Фроленков) 65-й армии Белорусского фронта; партизанские бригады 101-я Домановичская (командир М.А.Черноусов), Василевичская имени П.К.Пономаренко (командир И.И.Бондаренко) освободили г.Василевичи.
В этот день в Москве был дан артиллерийский салют в честь освобождения Речицы.
22 объединениям и частям Белорусского фронта присвоено почетное звание «Речицких» за освобождение Речицы.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 18 ноября 1943 года:
Войска Белорусского фронта после трехдневных ожесточенных боев овладели городом Речица. Вчера гвардейцы-танкисты с северо-запада атаковали немцев, оборонявшихся в Речице. В это же время наши пехотные части ворвались в город с юго-запада. В результате уличных боев противник был разгромлен. Отдельные группы немцев в панике пытались на плотах и лодках переправиться на левый берег Днепра, но были полностью уничтожены. На улицах Речицы противник оставил десятки артиллерийских орудий, много пехотного оружия и автомашин. Захвачены крупные склады с военным имуществом. Западнее Речицы наши подвижные части, стремительно продвигаясь вперед, овладели районным центром Полесской области Василевичами и рядом других населенных пунктов.
Советские бойцы освободили 13 тысяч мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.
***
Жители села Терюха Гомельской области составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая из села Терюха, немцы совершили чудовищное злодеяние над мирным населением. Собрав 38 жителей, среди которых были старики, старухи и дети, гитлеровцы загнали их в дом и подвергли зверским пыткам. При осмотре трупов установлено следующее: у семилетней девочки Нины Кротовой выколоты глаза, у Евдокии Кротовой, 65 лет, вырезаны груди, а плечи и живот исколоты штыками, у двухлетней Тани Селивановой выколоты глаза и разбита голова. Немецкие изверги убили Афанасия Лупиненко, Селиванову Любу и ее восьмилетнюю дочь и других, ни в чем не повинных взрослых и детей».
Акт подписали жители села Терюха: И.Ермаков, Ф.Кротов, Н.Медведев, П.Сычев, М.Кротов, К.Ермаков, Н.Аднаучка и другие.
Продолжение следует…
При подготовке материала использовалась информация с сайта www.peramoga.belta.by